Plt Bupati Lamtim, Zaiful Bukhari Hadiri Festival Budaya Maghgo Sekampung Libo

Madani-News.com – Lampung Timur – Festival Budaya Maghgo Sekampung Libo telah di laksanakan di lapangan Kecamatan Jabung Lampung Timur, budaya ini akan tetap di lestarikan serta di jaga kembali oleh warga Jabung sebagai sejarah, Senin (17/06/2019).

Untuk mempertahankan serta memperkenalkan budaya Lampung, kini masyarakat Jabung bekerja sama dengan Pemerintah Kecamatan dan Kabupaten dengan mengadakan Festival Budaya Maghgo Sekampung Libo.

Dalam acara tersebut telah hadir Plt Bupati Lampung Timur Zaiful Bokhari, Kadis Pendidikan, Kepala Desa Sekecamatan Jabung, Polsek Jabung, Sultan Melintang, Korwil Labuhan Maringgai Sumantak, Korwil Bandar Sribawono, Korwil Jabung dan seluruh Kepala Sekolah SD, SMP dan SMA di Kecamatan Jabung, serta tamu undangan.

Camat Jabung Hendri, dalam sambutannya menerangkan “Festival Budaya Maghgo Sekampung Libo dipersiapkan sedemikian rupa, untuk itu, kami sangat berharap dukungan dan bantuan dari Pemerintah Kabupaten Lampung Timur terkait pendanaan untuk tahun berikutnya.

Ketua panitia pelaksana kegiatan Budaya Festival Maghgo Sekampung Libo Ibrahim mewakili Kepala Kordinasi Wilayah (Korwil) Jabung menerangkan ini dalam rangka mensosialisasikan sejarah nenek moyang kita pada jaman dahulu, karena seni budaya sekarang ini, “seperti anak-anak muda sekarang ini sudah banyak yang kurang paham dengan adanya kegiatan ini, mudah mudahan bisa membangkit kembali keinginan anak-anak dan bisa mempelajari budaya yang telah ada.

Festival Maghgo Sekampung Libo ini loncing pertama kalinya di Kecamatan Jabung, “saya penyenggara kegiatan, dengan sangat berharap disetiap tahunnya akan kita adakan rutin, untuk pesertanya di ikuti dari wilayah Maghgo Sekampung Libo yang tergabung adat Maghgo Sekampung Libo terdiri dari Jabung, Nagara Batin, Negara Saka, Bungkuk, Asahan dan Gunung Sugih Kecil, “ pungkasnya.

Ia berharap hasil dari seminar ini dengan harapan dari dua buku itu segera di cetak di perbanyak dan di jadikan muatan lokal untuk wilayah Maghgo Sekampung Libo terutama Desa Jabung, Negara Batin dan Negara Saka. tetapi harapan dari Camat Sekecamatan Jabung paling tidak harus jadikan muatan lokal.

Lanjutnya, berharap pada pemerintah daerah adanya bantuan untuk kegiatan seperti ini karena sudah di ajukan dan hasilnya di masukan ke rencana anggaran pendapatan belanja daerah (RAPBD). Kedepan membantu dana kegiatan kegiatan yang menyangkut masalah adat tradisional supaya tetap terbudaya, “ inginnya.

Diahir acara Festival Budaya Maghgo Sekampung Libo, sore harinya diadakan karnaval yang di ikuti kalangan pendidikan Sekecamatan Jabung untuk memeriahkan dan menghibur masyarakat Jabung. (Adv/Dbs/Kominfo)